Музейная библиотека
Публикации ГАУК "МОСГОРТУР"
Волонтер в музее

Мировой и российский опыт показывают, что грамотная и последовательная работа с волонтерами позволяет собрать уникальное сообщество активных и неравнодушных людей, которое в итоге и становится залогом устойчивого развития музея.
В сборник вошли кейсы, посвященные практикам работы с волонтерами в различных музеях Российской Федерации, а также другие материалы, отражающие специфику волонтерства в культуре. Брошюра адресована музейным работникам, преподавателям и студентам гуманитарных специальностей, исследователям культуры, сотрудникам НКО. Сборник издан в рамках программы Благотворительного фонда В.Потанина "Музей без границ".
Исследование посетителей

ГАУК "МОСГОРТУР" и независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research провели социологическое исследование и выяснили, как часто и в какие музеи ходят жители Москвы и Подмосковья, и что препятствует походу в музей.
Исследование проходило в два этапа. На первом этапе в формате фокус-групп были опрошены 32 человека из числа активных и малоактивных посетителей музеев, и по результатам были сформированы рабочие гипотезы. Методом онлайн-опроса гипотезы были проверены: в исследовании приняли участие 1791 респондент старше 18 лет из Москвы и Московской области.
Обучение сотрудников в региональных музеях

Меняющийся музей в меняющемся мире столкнулся с множеством вызовов. Перемены коснулись и музейных профессий: появились новые должности, обновились требования к уже существующим. В 2008 году ICOM опубликовал документ ("Museum professions – a European frame of reference"), в котором описал 20 профессий современного музея.
Тема подготовки музейных специалистов не теряет своей актуальности в 2020 году. Предлагаем вашему вниманию перевод сборника "Обучение сотрудников в региональных музеях", выпущенного по итогам конференции ICOM в Мантуе. Сборник даёт представление о состоянии дел с музейным образованием в разных странах.
Петер ван Менш. К методологии музеологии

В книге опубликован текст докторской диссертации музеолога Петера ван Менша. Защита этой работы состоялась в 1993 году, но текст не утратил своей актуальности. В нем отражены дискуссии о предмете и методе музеологии, проходившие в рамках Международного комитета по музеологии Международного совета музеев (ИКОФОМ ИКОМ).
Данная книга, представляющая собой уникальное свидетельство о развитии музейной теории, будет интересна широкому кругу музейных профессионалов, всем тем, кто работает с культурным наследием, а также студентам, изучающим музееведение, музейное дело и охрану памятников.
Музейные стандарты

Монография посвящена вопросам формирования и использования систем музейных стандартов в мировой практике. Помимо общетеоретических вопросов применения стандартов в музейной сфере, авторы рассматривают опыт Великобритании, США, Франции, Германии, Канады и других государств. Издание адресовано музейным работникам, преподавателям и студентам гуманитарных специальностей.
Кафе в музее

Музеи постепенно приходят к пониманию того, что в странах с развитой туристической инфраструктурой сувенирные магазины и кафе являются неотъемлемой частью "культурного предложения", которое ожидает получить посетитель – потребитель музейных услуг. И дело не только в обслуживании посетителей. Кафе может стать продолжением экспозиции. Концептуальный общепит является современным трендом развития музеев.
Карты в музее

Отношения музея и его посетителя начинают складываться ещё до их первой реальной встречи. Они начинаются с ожидания этой встречи, когда посетитель только планирует свой визит. Первое знакомство аудитории с музеем почти всегда происходит на сайте, куда заходит посетитель, чтобы получить первую необходимую ему информацию.
Именно здесь музей должен впервые позаботиться о комфорте своей аудитории, проявить гостеприимство и поддержать её стремление к посещению. В большинстве случаев в набор самых необходимых посетителю источников информации входит карта музея. Данные методические рекомендации созданы с целью поддержать музеи в разработке и использовании карт своих зданий и экспозиций.
Сборник "Музей в меняющемся школьном мире"

Полезные ссылки и материалы

Официальные документы и программы Российской Федерации и г. Москвы
- Комплексный план мероприятий по патриотическому воспитанию населения города Москвы на 2017-2020 г.
- План мероприятий по реализации 2019-2021 годах Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 г.
- План мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации о 2025 года
- План мероприятий по реализации Стратегии развития воспитания в городе Москве до 2020 г.
- План мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года
- План Департамента культуры города Москвы по проведению общегородских мероприятий в 2020 году
- План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства

Общие ресурсы
- Официальный сайт ИКОМ России. В2В новости музейной сферы России и мира, музейное законодательство России и мира, Небольшая подборка свежей музеологической литературы, в том числе изданий ИКОМ России.
- Российское музееведение/ Музейные новости для профессионалов (устаревшие), библиотека, архив рецензируемого журнала «Музей. Памятник. Наследие» (6 номеров).
- Архив международного журнала ЮНЕСКО Museum International на русском языке.
- АИС «Статистическая отчетность отрасли» в разделе «Формы статистической отчетности» можно скачать актуальную форму 8-НК и инструкцию по ее заполнению.
- Официальный сайт Всемирной туристской организации (UNWTO)
- Официальный сайт Европейской группы по музейной статистике

Цифровое развитие
- Методическое пособие по работе в социальных сетях. Портал «Культура.РФ» представляет методическое пособие по продвижению учреждений культуры в социальных сетях. Это первое издание в России, ориентированное на работников отрасли культуры. Рекомендации подготовлены с учетом общемировых тенденций в области развития социальных сетей и опыта ведущих учреждений культуры России.
- Методические рекомендации по созданию и эксплуатации сайтов и порталов учреждений культуры музейного типа
- Музей в цифровую эпоху: перезагрузка
Эта книга позволит вам окунуться в мир музеев, узнать об истории их информатизации, понять процесс преображения музейных пространств, почувствовать себя в роли продюсера цифровых проектов. - Чек-лист по организации онлайн-мероприятия.
- 10 идей для цифровой коммуникации. Таблица с рекомендациями по форматам и контенту
- Канал Ольги Лукиновой о книгах, посвященных digital коммуникации

Музейная педагогика
- Страница проекта Учебный день в музее на сайте ГМЦ
- Сайт Центра социальных инноваций в сфере культуры «Музейный опыт» (обобщение и демонстрация лучших музейных практик работы с детской, подростковой и семейной аудиторией, а также развитие инноваций в этой сфере: онлайн -журнал, видео-записи встреч с авторами наиболее значимых проектов, электронная книжная полка по музейной педагогике)
- Материалы Фестиваля «Детские дни в Петербурге» и Профессиональных форумов по детским музейным программам

Профессиональные группы и страницы в социальной сети Facebook
- Музейный учет forever. Обсуждение актуальных вопросов хранения и учета музейных коллекций.
- Музейный аудит . Новости и актуальная информация о музейном мире вчера и сегодня.
- Музеевидение. Фото, видео, 3D с экспозиций музеев со всего мира и их обсуждения.
- НП «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ). Новости использования информационных технологий в музеях, туризме, культуре в целом.
- Музейный Клуб. Обсуждение актуальных тем, связанных со всеми сферами музейной деятельности.
- Музеи в социальных сетях. Обсуждение актуальных вопросов работы по продвижению музеев и музейных проектов в социальных сетях.
- Деловой клуб «Наследие и экономика». Анонсы и видеозаписи заседаний клуба, связанных с околомузейной проблемой – продвижение и развитие объектов наследия и превращение их в экономически успешные проекты.