Экспонаты дня: омар Гагарина и спаниель Сталина

26-08-2019

Вы наверняка догадывались, что некоторые свои экспонаты музеи получают в дар. Некоторые музеи даже устраивают специальные праздники - Дни дарителей, когда посетители могут пополнить фонды . Сегодня мы расскажем про два уникальных подарка, которые получил Дарвиновский музей.

Омар Юрия Гагарина

После первого полета в космос, 12 апреля 1961 года, Юрий Алексеевич Гагарин много ездил по миру. В одной из таких рабочих поездок в США космонавту подарили довольно редкий экземпляр омара. Обитают такие ракообразные в водах Северной Атлантики и являются самыми крупными представителями вида. Их максимальный вес достигает 15 кг, а длина может доходить до одного метра.

Подарок Гагарина был передан Дарвиновскому музею Алексем и Валентиной Елисеевыми в 2009 году. До супругов экспонат хранился у академика Валентина Петровича Глушко, а сколько времени этот омар находился у первого космонавта, остается неизвестным. Длина подаренного Юрию Гагарину омара составляет 88 см.

Спаниель Иосифа Сталина

К 70-летнему юбилею генсеку прислали около 30 тысяч подарков и двух миллионов телеграмм. Поздравляли вождя не только советские граждане, но и мировая общественность. Щенок рыжего кокер-спаниеля, которого назвали Милкой, был одним из иностранных презентов. Вождь в силу своего возраста уже не мог уделять должного внимания питомцу, поэтому передал собаку своему сыну Василию, тоже заядлому охотнику. Кокер-спаниеля содержали в военном питомнике «Красная звезда», а в 1961 году, после смерти Милки, ее передали музею.

Существует две версии о том, кто именно подарил питомца Иосифу Сталину. Согласно первой, автором которой является директор питомника «Красная звезда» Александр Мазовер, кокер-спаниеля подарил бельгийский шахтер-пенсионер. Этой теории придерживаются сотрудники Дарвиновского музея. По второй версии, выдвинутой Московским обществом охотников и рыболовов, щенка вождю на юбилей преподнесла королева Нидерландов Вильгельмина.

Впервые материал был опубликован на сайте "Типичная Москва"

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook иВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.