Животные-первоклассники: как звери и птицы обучают своих детей

23-09-2019

У многих животных с рождения заложен набор определенных программ, развить которые им помогают родители. Ученые выделяют три разновидности обучения в животном мире: имитацию, подражание и учительство.

Животные-первоклассники: как звери и птицы обучают своих детей

Насчет последнего до сих пор ведутся дискуссии — ученые выясняют, осознанно ли животные обучают своих детенышей или это врожденная программа родительства.

МОСГОРТУР и специалисты Биологического музея им. К.А. Тимирязева и Государственного Дарвиновского музея рассказывают о самых интересных методах обучения детенышей в животном мире.

Скопы

Хищные птицы скопы учат своих птенцов летать и охотиться очень хитрым способом. Сначала самка приносит рыбу и кормит птенцов. Потом, когда дети начинают махать крыльями, она кладет улов на край гнезда, чтобы они крались к добыче. Дальше самка заманивает их к воде, показывает, как ловить рыбу и ждет, пока они сами научатся охотиться. Как правильно, птенцы за неделю обучаются мастерству добывания пищи.

Гепарды

Гепарды всегда охотятся на крупных зверей. Сперва самки приносят своим детенышам мертвое животное, потом небольшое, едва живое, чтобы котята самостоятельно загрызли его. Если же потенциальный обед сбегает от детенышей, последние остаются голодными. После таких «тренировок», примерно в четырехмесячном возрасте, родители начинают брать своих чад на охоту.

Попугай-вундеркинд

Известный факт, что многие животные поддаются дрессировке. Но некоторые идут дальше и сами практикуют учительство среди сородичей. В лаборатории Аризонского университета ученый Айрин Пепперберг научила говорить африканского попугая по кличке Алекс. Позже он сам учил других попугаев, которые были в лаборатории, а если «ученик» говорил неправильно, Алекс мог назвать его глупой курицей.

Новокаледонские вороны

Новокаледонские вороны для того, чтобы добывать пищу в труднодоступных местах (например, личинок из-под коры), делают инструменты из палок, листьев и других растительных материалов. Воронята обучаются этому мастерству у родителей, и чем сложнее инструмент, тем дольше они учатся. Родители сначала показывают детям, как сделать приспособление, могут дать им свое, уже готовое орудие труда, в том числе и для переделки. Пробы подрастающего поколения могут быть очень долгими.

Карликовые зеленые мартышки (или верветки)

Верветки используют три варианта предупреждающего крика для разных врагов — орлов, леопардов и змей. Задача родителей – научить детей правильно их применять. Обучение происходит так: если верветенок издал правильный звук, то родители за ним повторяют, если нет — могут даже стукнуть.

Медведи

Новорожденные медвежата много времени проводят с пестунами – это их старшие братья и сестры, которые остались с родителями помогать в воспитании малышей, пока взрослые на охоте. Пестуны на своем примере показывают младшим медвежатам, что можно есть, а что нет – они ищут и жуков, орехи, грибы. Дальше старшие обучают их более серьезным приемам – поимке мышей и лягушек. Когда детеныши дорастают до определенного возраста, мать начинает водить их к реке и показывает, как и какую рыбу ловить.

Шимпанзе

Шимпанзе могут обучаться многому и практически в любом возрасте, причем не только у родителей и сородичей, но и у человека. Но есть один навык, который выросшему в неволе примату, получить невозможно ни при каких обстоятельствах. Будучи взрослыми, обезьяны не могут научиться вить гнезда, в которых спят — это возможно в строго определенном возрасте, когда процесс показывают родители. Если в детстве такого примера не было, то свить гнездо шимпанзе не сможет никогда.

Крысы

Добывать пищу крысята учатся на примере своих матерей. Интересный факт: грызуны, обитающие в городах, не умеют вылущивать семена из сосновых шишек, но, если их воспитает приемная мать, живущая в лесу, они овладеют этим навыком. И наоборот, если маленького грызуна из загорода отдать на воспитание горожанке, он так и не научится обращаться с шишками.

Волки

Обучение охоте на оленя у волков происходит поэтапно и в определенном возрасте. Сначала волки приносят щенкам куски мяса, потом плоть со шкурой, приучая их к запаху добычи. Позднее — подзывают волчат к убитому животному, чтобы показать, как выглядит то, на что надо охотиться. Потом учат брать след и выслеживать по нему добычу — щенки обучаются этому за несколько дней. Какое-то время волчата боятся оленей, поэтому, загнав животное, убегают. Потом они начинают ходить на охоту со взрослыми, и к полутора годам осваивают все приемы охоты.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.