Ребенок с феноменальной памятью
Детство Маяковского прошло в Грузии, там же сформировался его характер. С одной стороны, он был открытым и общительным человеком, но с ранних лет прятал свою чувствительность за нахальными манерами. С самого детства поэт отличался невероятным умом и памятью.
Отец Маяковского был влюблен в литературу, и у них была семейная игра: кто-то из родственников рассказывает стихотворение, останавливается в случайном месте, кидает платок следующему, и тот должен продолжить с той же строчки. Мама поэта вспоминала, что в этой игре Володе не было равных.
Голос в кувшине
Поэт с детства тренировался декламировать стихи. Он залезал в чури, огромные грузинские глиняные кувшины из-под вина, и читал изнутри, а сестра Ольга слушала и изображала публику. Она говорила, как читать – громче или грубее. Так Маяковский натренировал свой мощный голос.
Развить эту способность также помогли выступления – с начала 1920-х поэт практически треть каждого года проводил в поездках, путешествовал по России и Европе, где не только выступал, но и с блеском отвечал на записки, которые ему присылали.
Портрет Репина
Поэт был знаком с Ильей Репиным. Художник, услышав его стихи, загорелся идеей написать Маяковского и попросил его прийти в студию. Репин ожидал увидеть поэта с буйной шевелюрой, желая изобразить его как "народного трибуна". Маяковский же назло побрился налысо. Художник ужасно расстроился, но, говорят, все-таки написал набросок портрета, хотя его местонахождение неизвестно.Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!