Что вы не знали о Маяковском. Часть 2

14-10-2019

Музей В.В. Маяковского продолжает рассказывать о не самых очевидных историях из жизни поэта. На этот раз речь пойдет о перформансах, плохих зубах и первой автоледи Москвы.

Что вы не знали о Маяковском. Часть 2

Перформансы футуристов

Когда футуристы отправились в турне по южным городам России, состоятельные люди покупали билеты на выступления за большие деньги в ожидании зрелища, которое заслуживает внимания. Только в центре внимания оказывались сами зрители, а не поэты. Например, если становилось известно, что придет богатый и важный человек, они продавали десять билетов на одно место в первом ряду. Зрители приходили и начинали ссориться, а поэты посмеивались над ними из-за сцены. Или поэты узнавали, на каком месте должна будет сидеть модная дама в мехах, и намазывали ее кресло клеем. 

Маяковский хулиганил и на своих сольных выступлениях. Когда поэт пришел на одно из них, он первым делом нахлобучил цилиндр себе на затылок. Тут же представление закончилось со скандалом, потому что это означало оскорбить публику. Еще Маяковский мог, например, выйти на сцену и сказать: "Знаете, почему здесь стоит рояль? Потому что я на нем сегодня играть… не буду". Это тоже вызывало возмущение публики. На таких скандалах поднималось движение русского футуризма.

Улыбка от Брик

В самом начале карьеры поэт был настолько беден, что не имел возможности сходить к зубному врачу. При разговоре и улыбке у него виднелись коричневые изъеденные остатки кривеньких гвоздеобразных корешков. Но это не мешало ему быть покорителем женских сердец: Маяковский был очень обаятельным.

Эта улыбка исчезла после знакомства с Лилей Брик, которая за свой счет вставила Маяковскому новые зубы. Он стал по-другому одеваться, исчезли желтая кофта и цилиндр – поэт превратился в денди, которым и оставался до конца жизни. Многие жалели о том, что образ Маяковского-футуриста исчез. "Увидела его ровные зубы, пиджак, галстук и хорошо помню, как подумала – это для Лили, - прокомментировала его бывшая любовница Соня Шамардина. - Почему-то меня это задевало очень. Не могла не помнить его рот с плохими зубами – вот так этот рот был для меня прочно связан с образом поэта..."

Renault для Лили

Несмотря на то, что отношения Лили Брик и Маяковского прекратились с 1923 года, он был для нее другом и кормильцем. И она попросила его купить автомобиль. Лиля стала одной из первых женщин в Москве, у которой была собственная машина. Она даже устроила фотосессию – вместе с Александром Родченко они отправились из Москвы в Петербург, отъехали 20 верст, пофотографировались, но продолжать путешествие Лиля не стала – она испугалась "расчихавшейся" машины и вернулись в Москву.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.