5 простых советов, как получить максимум от посещения музея

18-11-2019

Признаемся честно: посещение музея может утомлять, а некоторых людей – даже пугать. Тысячи экспонатов в экспозиции, десятки тысяч – в запасниках. Всю коллекция невозможно увидеть даже за десять визитов, что уж говорить об одном посещении. Специально для тех, кто боится пропустить самое важное, издание New York Times пообщалось с Ником Греем (Nick Gray), основателем компании Museum Hack, и составило простую инструкцию.

5 простых советов, как получить максимум от посещения музея

Понять пространство

Посетители тратят много времени и энергии на изучение залов, которые расположены у входа, и, не успев добраться до главных экспонатов, начинают страдать от «музейной усталости».

Авторы статьи предлагают быстро пройти все пространство музея, не останавливаясь у экспонатов, понять, где находятся самые интересные залы и артефакты, а потом заглянуть в кафе. После небольшого перерыва на кофе посетители будут готовы с новыми силами исследовать понравившиеся галереи и экспонаты.

Позаботиться о комфорте

По словам Ника Грея, за два часа в музее можно пройти больше трех километров. Он рекомендует надевать удобную обувь, брать воду и снеки и не стесняться сделать пару упражнений на растяжку. Не забывайте, что тяжелые сумки и верхнюю одежду лучше оставить в гардеробе. Еще один совет – делать перерывы, чтобы не потерять интерес.

Избегать очередей

Избежать очередей можно, если грамотно планировать свое посещение. Пиковым временем для музеев считается вторая половина дня воскресенья. Вместо это можно посетить экспозицию в те дни, когда музей продлевает часы работы (например, ряд московских музеев в четверг работает до 21:00).

Также авторы статьи советуют не стоят в очереди до открытия музея, а прийти через 15 минут после того, как людей начнут запускать внутрь. Кроме того, посетителям советуют узнать, есть ли у музея другие входы.

Использовать все источники информации

Аудиогиды, приложения или сайты с мобильной версией – не стоит пренебрегать этими источниками информации. Современные музеи выкладывают довольно много контента онлайн и даже могут предложить готовые тематические маршруты по экспозиции.

Также авторы советуют уточнить время бесплатных экскурсий с гидом или рассмотреть возможность оплатить услуги экскурсовода, чтобы больше узнать о музее и его коллекции.

Не переусердствовать

Некоторые люди считают, что раз они заплатили за билет, они должны «отработать» потраченные деньги и увидеть все за одно посещение. Однако такие посетители покидают музей с чувством изнеможения.

Ник Грей рекомендует оставаться в музее до тех пор, пока вы не устали. Не надо винить себя, если вы ушли раньше, чем планировали: возвращайтесь в следующий раз, когда будете готовы.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.