МОСГОРТУР и Музей космонавтики запустили AR-гид для детей

26-11-2019

Школьникам расскажут о знаковых экспонатах музея, научат главным «космическим» словам на английском и проверят полученные знания

МОСГОРТУР и Музей космонавтики запустили AR-гид для детей

Школьникам расскажут о знаковых экспонатах музея, научат главным «космическим» словам на английском и проверят полученные знания

В Музее космонавтики запущено приложение «Васька и звездочка». Это виртуальный гид по музею с использованием технологии дополненной реальности, который позволит детям в возрасте от шести лет узнать о главных экспонатах музея. Экскурсию для школьников проведет анимированный персонаж – кот Васька.

«Одна из задач московского Музея космонавтики – с посещаемостью более 650 000 человек в год – рассказать о космосе доступным и интересным языком всем своим посетителям. Особое внимание мы уделяем работе с детьми и стараемся придумать для них разные интерактивные форматы. Например, это и дни рождения в музее, и экскурсии с аниматорами «Космос для малышей», «Как пёс Плутошка готовился к полёту», и наша новогодняя сказка, в этом году это «Маленький Принц. Новогодние приключения», где детей актёры активно вовлекают в спектакль. Это и бесплатное  AR-приложение МОСГОРТУР «Васька и звездочка», с помощью которого дети могут узнать о Белке и Стрелке, о скафандре первого отряда космонавтов, первом скафандре для выхода в открытый космос «Беркут» и метеоритах, выучить новые слова на английском и сфотографироваться с виртуальным героем приложения Васькой в залах нашего музея», – рассказывает заместитель директора московского Музея космонавтики по научной работе Вячеслав Климентов.

«В прошлом году мы провели хакатон в Музее космонавтики, на котором команды со всей России за 48 часов должны были создать прототип музейного проекта с использование технологий виртуальной или дополненной реальности. Один из таких прототипов вырос в полноценное AR-приложение. Его цель – сделать пространство музея и его артефакты интересными для современных детей, которые привыкли изучать окружающий мир через экран телефона», – отметила генеральный директор МОСГОРТУРа Инна Голубева.

В первой версии приложения доступны четыре анимированных экспоната: Луна, скафандр Юрия Гагарина, скафандр Алексея Леонова, в котором он выходил в открытый космос, а также легендарные Белка и Стрелка. Контент приложения адаптирован для детей двух возрастных групп: от шести и от двенадцати лет. По окончании рассказа об экспонатах кот Васька проведет небольшой урок английского языка и предложит пройти тест на знание выученных слов. Также пользователь сможет сделать фото с каждым анимированным экспонатом в дополненной реальности.

Приложение доступно для мобильных устройств на платформе Android в Google Play и при сканировании QR-кода возле экспонатов музея. «Васька и звездочка» поддерживают два языка – русский и английский. При этом англоязычным пользователям виртуальный гид предложит уроки русского языка.

В реализации приложения участвовали МОСГОРТУР и Музей космонавтики, а также разработчики Екатерина Комелина и Алексей Борисов. 

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.