Модернизм, вмешательство Хрущева и стройка длиной в 20 лет: как Дарвиновский музей получил свое здание

03-02-2020

Мы продолжаем рассказывать об архитектуре московских музеев. Ранее мы уже писали о теремах Биологического музея и панораме "Бородинская битва", которая стала первым музейным зданием советской Москвы. Сегодня поговорим о Дарвиновском музее.

Модернизм, вмешательство Хрущева и стройка длиной в 20 лет: как Дарвиновский музей получил свое здание

Ядром музея стало частное собрание биолога и популяризатора науки Александра Котса. До революции на основе его коллекции был создан Музей эволюционной теории Московских высших женских курсов, поскольку в 1907 г. Котс был приглашён читать курс эволюции в это учебное заведение. С момента открытия музея Котс мечтал о здании, которое учитывало бы нюансы экспозиции, но найти средства для его строительства не получалось ни в царской России, ни в довоенном Советском Союзе. Лишь в 1946 г. Совет Министров СССР выделил 100 тысяч рублей на проектирование здания ГДМ.

Фасад здания Московских высших курсов, где располагался Музей эволюционной теории
Фасад здания Московских высших курсов, где располагался Музей эволюционной теории

В 1952 году Котс написал письмо с просьбой решить вопрос со зданием лично Сталину и получил положительный ответ. Музею выделили участок неподалёку от нынешней станции метро «Фрунзенская». Проектирование поручили мастерской №10 института «Моспроект-1» под руководством Аркадия Мордвинова, одного из авторов проекта гостиницы «Украина». Неудивительно, что и для ГДМ предлагалось возвести монументальное сооружение в стиле «сталинского ампира».

Проектом занимался архитектор Валентин Пелевин. Когда он был практически готов, объявленная в СССР при Хрущёве борьба с излишествами в архитектуре, привела к пересмотру проекта «с учётом применения наиболее прогрессивных методов строительства».

Проект Валентина Пелевина, 1957 г.
Проект Валентина Пелевина, 1957 г.

В 1959 г. утвердили новое проектное задание, по которому ГДМ на бумаге принял модернистские черты — лишённое изысков здание в виде параллелепипеда с громадной нишей над главным входом, спроектированное молодыми архитекторами И.К. Барташевичем и Е.В. Козловым.

Неосуществленный проект на 3-й Фрунзенской улице, конец 1950-х - начало 1960-х
Неосуществленный проект на 3-й Фрунзенской улице, конец 1950-х - начало 1960-х

В 1960 г. на 3-й Фрунзенской улице началось его возведение, однако вскоре финансирование было остановлено. По легенде, роковой для ГДМ стала статья в «Известиях», озаглавленная «Музей Дарвина на берегах Москва-реки». Она якобы попала на глаза Хрущёву, и тот проворчал, что такому музею место на берегах Темзы. Окружение первого секретаря ЦК КПСС восприняло это как сигнал, и в 1961 г. Мосгорисполком передал этот строительный участок под хореографическое училище Большого театра.

После такого удара разменявший девятый десяток лет Котс уже не имел сил бороться за своё детище. В 1962 г. переполненный экспонатами и не отвечавший санитарным нормам Дарвиновский был закрыт на неопределённый срок, в следующем году скончалась жена и соратница Котса, Надежда Николаевна, а ещё через год не стало и его самого.

Только в 1968 г. исполком Моссовета отвёл под ГДМ новый земельный участок на пересечении улиц Вавилова и Дмитрия Ульянова. Проектированием, как и в конце 1950-х, занимались Бартошевич и Козлов из мастерской №8 «Моспроекта-3».

Макет здания музея, 1969-1970 гг.
Макет здания музея, 1969-1970 гг.

Выполненный в стилистике своего времени проект был утверждён в 1972 г. Но строительство растянулось на два десятка лет, и первые залы музея открылись только 2 сентября 1995 г.

Строительство музея, 1975 г.

В сдержанном декоре здания не обошлось без символических элементов. Так, основное здание увенчано конструкцией в виде паруса. Считается, что это отсылка к бригу «Бигль», на котором Чарльз Дарвин совершил пятилетнее путешествие вокруг света, давшее ему богатый материал для обоснования теории эволюции. Внутри здания важным знаком стала винтовая лестница — символ эволюционной спирали.

В 2007 году рядом с главным зданием появился шестиэтажный корпус, где разместились фондохранилище и дополнительные выставочные пространства.

Все архивные фото предоставлены Дарвиновским музеем, источник последнего фото - Википедия

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.