Стоит ли идти на свидание в музей?

17-02-2020

14 февраля – время, когда полки магазинов почти падают под тяжестью рафаэлок, флористы за секунды собирают букеты из ста роз, а медиа делают подборки лучших мест для свиданий (почти наверняка это нативная реклама). Для создания праздничного настроения мы обратились к англоязычным источникам, и обнаружили: вот уже несколько лет на Западе всерьез обсуждают, стоит ли идти на свидание в музей и как сделать так, чтобы первое свидание в окружении искусства и древностей не стало последним. Постараемся пересказать все прочитанное и увиденное.

Стоит ли идти на свидание в музей?

Отличная идея

«Свидание в музее? Что может быть лучше?», – подумали ребята из проекта Museum Hack, который занимается организацией нескучных экскурсий и консалтингом, и предложили пять аргументов в свою поддержку.

Во-первых, музеи очень сексуальны. В них есть множество картин на романтические сюжеты и артефактов, связанных с любовью. Во-вторых, музейный формат свидания понравится экономным парам. Билет на выставку стоит дешевле, чем билет в кино, а иногда в музей вообще можно прийти бесплатно. В-третьих, это отличная возможность покрасоваться. Чтобы сойти за умного и впечатлить партнера, достаточно заранее изучить сайт музея. Четвертая причина – вам всегда будет о чем поговорить. Подходите к любой картине или скульптуре и спросите: «Как ты думаешь, что это значит? Какие эмоции вызывает?», – и больше не придется думать, чем заполнять неловкие паузы в разговоре. Финальный аргумент: в музее вы обязательно влюбитесь. Даже если ваш спутник оказался не очень, в музее точно будет хотя бы один экспонат, который вам понравится.

В блоге Университета Академии искусств в Сан-Франциско тоже советуют отправляться на первое свидание в музей. По мнению авторов, обсуждение искусства позволит лучше понять другого человека и обнаружить, что у вас больше общего, чем казалось на первый взгляд. А еще можно подобрать музей, соответствующий вашим интересам: будь то архитектура или мороженое.

В американском Lifehacker Элис Брэдли описывает неудачный опыт музейного свидания. Если до похода в Музей Гуггенхайма она считала своего спутника интересным, смешным и умным, то после посещения выставки инсталляций из мусора он показался ей надменным и эгоцентричным. Дело в том, что Элис осмотрела выставку за несколько минут, тогда как ее парень стоял у каждого экспоната и за 45 минут прошел всего четверть выставочного пространства. После такого Элис поняла, что их отношения обречены. Но сожалеет она о другом: им стоило посетить музей еще на первом свидании, чтобы не тратить время и избежать боли расставания.

Ужасное исполнение

Идея сходить на свидание в музей может звучать романтично, но, если вы не специалисты в истории культуры, реальность, скорее всего, не совпадет с ожиданиями. Так считает София Бенуа из американского GQ.

Основная проблема, по ее мнению, заключается в тайминге, ведь все люди осматривают музей с разной скоростью. «Если я не потратилась на аудиогид, который расскажет мне сочные сплетни о каждом художнике, например, с какими родственниками они спали или какого понтифика довели до инсульта, я становлюсь тем человеком, которому нужны кроссовки с роликами, чтобы побыстрее окончить осмотр музея»,
рассказывает София. В этом она абсолютно не совпадает со своим молодым человеком, который любит рассматривать каждую картину. При этом, отмечает автор, непонятно, как действовать в такой ситуации. Нужно изображать поддельный интерес? Нужно просить поторопиться? Она заключает, что правил этикета на этот случай нет, зато есть чувство бесконечной неловкости.

Также колумнистка GQ обрушивается на представление о том, что в музее всегда можно найти тему для разговора. Произведения искусства вызывают разные эмоции и ассоциации. Кто-то решит поделиться: «Мне понравилась картина с женщиной на стуле. Она напомнила мне о всех тех годах, когда я чувствовал себя в полной изоляции и одиночестве». А его спутница ответит: «Ага, милая картина». Вряд ли это рецепт для «долго и счастливо» или хотя бы «Не хочешь ли вернуться ко мне домой?».

К тому же, как считает София Бенуа, музей – не то место, где можно спокойно поговорить о своих чувствах. Везде стоят пугающие охранники, готовые наорать, когда ваше лицо окажется слишком близко к экспонату, а каждая ваша реплика эхом пролетает по всему залу.

В Hyperallergic не стали расписывать все ужасы музейного свидания, а просто создали комикс. Вот почему, по мнению автора, лучше отказаться от похода на арт-выставку:

  1. Ненужная мультизадачность
  2. Неуклюжесть: выявлена
  3. Разные подходы к тайм-менеджменту
  4. Объяснения «до тошноты»
  5. Неловкие намеки
Автор: Patricia Luna. Источник: Hyperallergic
Автор: Patricia Luna. Источник: Hyperallergic

Что делать, если вы все же идете в музей на свидание

Как и большинство статей с советами про отношения, материалы о свиданиях дают весьма общую информацию. Например, Heritage Lab, платформа, которая призвана «соединять музеи и граждан», советует выбирать музеи, в которые вы сможете «погрузиться», открывать экспонаты и истории друг друга, вместе путешествовать по эпохам и включать воображение, а еще слушать тишину. Ведь если вам комфортно молчать вместе, вероятно у вас неплохие шансы остаться вместе навсегда.

Источник: МОСГОРТУР
Источник: МОСГОРТУР

Куда интереснее советы, которые действительно можно применить. Дельная инструкция нашлась на Women’s Health. Вот ее перевод:

  • Начните с малого. Посетите музей, который можно спокойно обойти за один-два часа. Если музей больше, выберите конкретную выставку или достопримечательность
  • Можете не переживать о боли светской беседы: в музее ее не будет. Если вы действительно жаждите узнать о его работе, детстве и так далее, сходите на чашку кофе перед посещением музея
  • Позаботьтесь о верхней одежде. Вы будете чувствовать (и вести) себя неловко, таская ее с собой
  • Не читайте каждую этикетку. Это хорошо в образовательных целях, но не сделает свидание интерактивным
  • Не оставляйте человека, с которым вы пришли на свидание (кажется, это самое главное)
  • Наденьте удобную обувь. Ковылять по музею не весело и не сексуально
  • Хотя ваш партнер и может купить вам билет, не ожидайте от него такого шага. Встретьтесь у музея и решите этот вопрос
  • Держитесь подальше от жутких выставок вроде Bodies… The Exhibition (это выставка настоящих человеческих тел, которые рассечены для демонстрации различных систем организма- прим.), если только вы оба не любители мерзких вещей

А что думают сотрудники музеев?

К 14 февраля музеи по всему миру устраивают специальные мероприятия, готовят выставки и всеми способами приглашают влюбленных провести время в своих залах. Однако, как оказалось, есть и те, кто против первых свиданий в музее.

«Не ходите на первое свидание в художественную галерею, музей, на выставку или показ, – пишет Кристиан Перри на площадке для создателей контента Odyssey. – Почему? Потому что вы не проведете время с вашим партнером. Каждую секунду нахождения в этом пространстве вы будете либо насмехаться над искусством, ведь вы не захотите потратить время на обдумывание его значения, либо уйдете через 15 минут, потому что «я просто не понимаю» или «это не мое». Автор говорит, что сотрудники не должны иметь дело с «раздражающим легкомыслием» тех, кто мог бы просто выпить кофе вместо похода в музей.

Специалисты из Австралийского национального морского музея придерживаются другой точки зрения. В 2012 году они сняли целое видео о том, как впечатлить своего партнера на художественной выставки. Для этого они опросили своих работников: от кадровика до специалиста по интерактивных технологиям. Лайфхаки получились одновременно милыми, полезными и смешными, например: «Следуйте за толпой и повторяйте все, что они говорят» или «Перейдите на французский, ведь это язык любви». Смотрите сами:

А как вы относитесь к музейным свиданиям? Подходит ли это место для того, чтобы лучше узнать друг друга? Лучше сходить на художественную выставку или пригласить любимого человека посмотреть коллекцию минералов? Будем ждать ваши комментарии ?

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebookи ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.