Мистика в Доме-музее Скрябина

02-03-2020

В Большом Николопесковском переулке находится дом-музей композитора и пианиста Александра Николаевича Скрябина. Здесь он прожил ровно три года: 27 апреля 1912 года Скрябин подписал трехлетний договор аренды квартиры, а в день ее окончания — 27 апреля 1915 года — композитор умер.

Мистика в Доме-музее Скрябина

Своенравный портрет

Одна из легенд связана с его любимой картиной «Восточный мудрец», которая и сейчас находится над рабочей конторкой композитора. Критик и биограф Леонид Сабанеев вспоминал: «Шперлинг нарисовал некую голову мрачного вида, “восточного мудреца” — что-то “вроде Заратустры”, который, имея очень раскосые глаза, созерцает некий белый цветок. Картину эту он подарил Скрябину, и тот ее очень любил, повесив над своим письменным столом».

Источник: МОСГОРТУР
Источник: МОСГОРТУР

Обратите внимание, критик говорит о двух глазах философа, давая понять, что «Черный» был изображен в анфас, тогда как на картине, которая висит в музее, мужчина изображен в профиль. Эта нестыковка породила легенду о том, что после смерти музыканта его любимый персонаж «отвернулся» от людей.

Любит — не любит. Проверка фраком

В музее хранится фрак пианиста, в котором он дал свой последний концерт. Существует легенда о том, что с помощью этого фрака Александр Николаевич выражает свою симпатию или антипатию к посетителю музея. Проверить это просто: нужно прикоснуться с правой стороны к стеклу, за которым находится экспонат. Если стекло теплое, значит, вы приглянулись композитору, если холодное — нет.

Источник: МОСГОРТУР
Источник: МОСГОРТУР

Гирлянда-призрак

Необычная история произошла в музее под Новый год. По традиции, сотрудники нарядили ёлку. Гирлянды решили повесить позже, заперли двери, поставили здание на охрану и пошли домой. Проходя мимо окон, они заметили, что елка горит разноцветными огнями. Подумали было, что не выключили гирлянду, но вспомнили, что ее нет на дереве. Елка светилась пару минут и погасла. Что это было — обман зрения или проделки основоположника светомузыки — так и осталось загадкой.

Источник: МОСГОРТУР
Источник: МОСГОРТУР

Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа для Timeout Москва

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebookи ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.