Мистика в московских музеях

10-03-2020

На прошлой неделе мы уже рассказывали про отвернувшийся портрет или гирлянду-призрака в Музее Скрябина. Сегодня мы расскажем вам еще про два столичных музея, где можно столкнуться с необъяснимым.

Мистика в московских музеях

Биологический музей им. К.А. Тимирязева

Здание Биологического музея — бывшая усадьба коллекционера Петра Ивановича Щукина. Оно было построено в конце XIX века по распоряжению Щукина — когда-то здесь находился его музей и хранились его коллекции. Уже в 1930-х годах в этом здании располагался Биологический музей.

«Это все Петр Иванович!»

Сотрудники музея утверждают, что у них живет вороватый музейный призрак бывшего владельца усадьбы, который продолжает «коллекционировать» все подряд. Как-то в музее проходил семинар, на котором для соблюдения регламента докладчиков использовали песочные часы ученого секретаря. После семинара часы пропали безвозвратно.

Один из научных сотрудников лишился наглядного пособия для школьников. Шесть часов антрополог обрабатывал камень, создавая «топор древнего человека. Готовый инструмент он оставил на рабочем столе. В день занятий орудие пропало. Коллеги уверены — Петр Иванович утащил.

Кабинет в Биологическом музее. Фото: МОСГОРТУР
Кабинет в Биологическом музее. Фото: МОСГОРТУР

Некоторым сотрудникам везет больше, их вещи просто перемещаются — кружки, ручки и прочие мелочи постоянно «гуляют» по музею. Старожилы посмеиваются, когда история приключается с новичками. Появляется в коллективе новый человек, находит свою вещь в соседнем кабинете и смотрит на коллег с подозрением. Приходится рассказывать ему легенду о Петре Ивановиче.

Тайна кабинета зоологов

Некоторые случаи по-настоящему пугали сотрудников. Например, охранники месяц сторонились кабинета зоологов, потому что из него по ночам раздавались скрипы и шорохи. Оказалось, у страха велики не только глаза, но и уши — «потусторонние» звуки издавали хомяк и слепушонка, которые начинали бегать и шуршать, как только выключался свет — эти животные особенно активны ночью.

Дом-музей Марины Цветаевой

Она все еще здесь

В Борисоглебском переулке расположен Дом-музей Марины Цветаевой — в этом доме поэтесса прожила почти восемь лет. Сотрудники говорят, что её присутствие можно почувствовать здесь и сегодня: бывает, хлопнет форточка в комнате Марины Ивановны, пространство наполнится запахом сигаретного дыма, скрипнет паркет в пустой детской или послышится звон разбитой чашки. А иногда кажется, что о ноги трется любимый кот поэтессы — Кусака.

Комната в Музее Цветаевой. Фото: МОСГОРТУР
Комната в Музее Цветаевой. Фото: МОСГОРТУР

Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа для Timeout Москва

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebookи ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.