Как Екатерина II сделала прививки модными

12-05-2020

Последние годы во всем мире растет движение антипрививочников - людей, которые отрицают эффективность вакцинации. Результат оказывается печальным: возникают вспышки заболеваний, которые вполне можно было предотвратить с помощью массовой вакцинации. Антипрививочников не могут убедить ни рекомендации врачей, ни просветительская работа ученых. А как справлялись со страхом прививок 250 лет назад?

Как Екатерина II сделала прививки модными

Бичом Европы XVIII века была оспа, от которой особенно страдали дети. Достоверных данных нет, но речь может идти о десятках, а то и сотнях тысяч летальных исходов в России ежегодно. Болезнь не щадила никого – в 1730 году она унесла жизнь последнего прямого потомка рода Романовых по мужской линии, 14-летнего императора Петра II.

Первым шагом Екатерины II по борьбе с инфекциями стал указ 1762 года «Об учреждении особых домов при городах для одержимых опасными и прилипчивыми болезнями». Когда же в 1768-м в России вспыхнула очередная эпидемия, императрица первой в стране решилась на оспопрививание.

Михаил Шибанов "Портрет Екатерины II в дорожном костюме"
Михаил Шибанов "Портрет Екатерины II в дорожном костюме"

Для прививки в Петербург пригласили английского врача Томаса Димсдейла, который тайно провёл процедуру вариоляции. Технически это выглядело так: он вскрыл оспину у крестьянского отрока Александра Маркова, смочил в выступившем гное нитку, а затем протянул её по надрезу на руке Екатерины. За пару недель государыня перенесла лёгкую форму заболевания, и прививку сделали её сыну — будущему императору Павлу.

Выздоровление монарших особ сопровождалось манифестом и комплексом мероприятий, который в наши дни назвали бы рекламной кампанией оспопрививания. Прививки тут же сделали около 140 придворных, хотя желающих было ещё больше.

«Нету знатного дома, в котором не было по нескольку привитых, а многие жалеют, что имели природную оспу и не могут быть по моде», — отмечала императрица в письме российскому послу в Англии.

Всех участников первой российской прививки как-то отметили. Маркова определили в кадетский корпус, даровав ему дворянский титул, герб с изображением разверстой раны на руке и фамилию Оспенный. Димсдейла жаловали производством в бароны и щедрой пенсией, а в честь Екатерины выпустили памятную медаль. На ней императрица, держа за руку цесаревича Павла, стоит перед женской фигурой с детьми, символизирующей Россию. По кругу выбита надпись: «Собою подала пример», а ниже указана дата — «Октября 12 дня 1768 года». Медаль в прошлом году можно было увидеть на выставке «Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых» в «Царицыно».

Памятная медаль в честь Екатерины II
Памятная медаль в честь Екатерины II

В ноябре того же года в Петербурге поставили аллегорический балет «Побеждённое предрассуждение». Главные действующие лица были те же, что и на медали — Рутения (Россия), Минерва (Екатерина II) и Алцид (Павел). По сюжету отчаявшаяся Рутения безнадёжно взирала на Химер (оспа), пожирающих её детей, но появившиеся Минерва и Алцид изгоняли Суеверие и Невежество, и дело заканчивалось радостным танцем народа.

Вариоляцию в России проводили бесплатно, а родителей даже материально стимулировали — за прививание детей им выдавался «оспенный» серебряный рубль.

В 1801 году благодаря вдовствующей императрице Марии Фёдоровне в московском Воспитательном доме была проведена первая в России вакцинация, и до 1917 года прививки стали обязательными для всех учреждений общественного призрения.

О других экспонатах выставки «Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых» можно прочитать здесь и здесь.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebookи ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе новостей московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.