Истории из жизни Гагарина в музейных экспонатах. Часть II

25-05-2020

В прошлом году Музей космонавтики отмечал 85-летие со дня рождения Юрия Гагарина, подготовив выставку "Юрий Гагарин: "Я простой советский человек". Рассказываем про самые интересные экспонаты этой выставки. Первую часть нашего рассказа можно прочитать по ссылке.

Истории из жизни Гагарина в музейных экспонатах. Часть II

Летный шлемофон

Окончив в 1951 году училище параллельно с седьмым классом вечерней школы, литейщик-формовщик пятого разряда Гагарин продолжил обучение в индустриальном техникуме в Саратове. В память об этом времени остались куртка литейщика и изготовленная Гагариным и его однокашниками решетка.

Посещая в техникуме физический кружок, Юрий заинтересовался работами Циолковского о внеземных полетах человека и с четвертого курса стал совмещать учебу с занятиями в саратовском авиаклубе.

О первом парашютном прыжке в жизни космонавта номер один напоминает представленный на выставке летный шлемофон Гагарина. Он запомнил тот полет на всю жизнь: когда он дернул за кольцо, ему на мгновение показалось, что парашют не раскроется. Рука уже потянулась к кольцу запасного, но тут он почувствовал рывок и увидел над собой белизну купола.

Позже он напишет:

«Так авиация преподала мне первый урок — находясь в воздухе, не сомневайся в технике, не принимай скоропалительных решений».
Перчатки-краги и шлемофон Ю.А. Гагарина. Фонд Саратовского областного музея краеведения
Перчатки-краги и шлемофон Ю.А. Гагарина. Фонд Саратовского областного музея краеведения

Куртка и комбинезон

Саратовский авиаклуб, в котором он за год с небольшим выполнил 196 полетов, подарил новую мечту. Когда в 1955 году пришло время служить в армии, несостоявшийся литейщик получил направление в авиационное училище в Чкалове (до 1938-го и после 1957-го — Оренбург).

Пора выпускных экзаменов совпала с началом космической эры — 4 октября 1957 года СССР вывел на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Это событие не могло не взбудоражить курсантов-авиаторов. Они спорили о том, как скоро в космос отправится первый человек, какой специальностью он должен обладать, каждый пробовал нарисовать первый космический корабль.

Летные куртка и комбинезон. Фонд Музея Ю.А. Гагарина (город Гагарин)
Летные куртка и комбинезон. Фонд Музея Ю.А. Гагарина (город Гагарин)

В Чкалове Гагарин встретил свою любовь — студентку медучилища Валентину Горячеву, которая стала его женой. Они расписались, как только вчерашний курсант-отличник получил свой первый китель с лейтенантскими погонами.

Следующие два года Гагарин провел в морской авиации в Заполярье. Выбор места службы был осознанным — он хотел быть там, где труднее всего. В перерывах между полетами Гагарин и его товарищи жадно ловили новости о запуске очередного спутника или многоступенчатой ракеты. Однажды из выступления Хрущева по радио он понял, что в СССР ведутся работы по подготовке полета человека в космос и еще не поздно подать рапорт с просьбой зачислить его кандидатом в космонавты.

Память об этом периоде его жизни хранят куртка Юрия Алексеевича, комбинезон и летные очки.

Летные очки курсанта ОВАКУЛ. Фонд Музея Ю.А. Гагарина (город Гагарин)
Летные очки курсанта ОВАКУЛ. Фонд Музея Ю.А. Гагарина (город Гагарин)

Свидетельство пилота-космонавта

Рапорт был подан 9 декабря 1959 года. Медкомиссия признала летчика 3-го класса Гагарина годным для космических полетов, и 11 января 1960 года он был зачислен в группу кандидатов в космонавты.

Отряд ждала обширная программа: теоретическая и физическая подготовка, полеты на самолетах в условиях невесомости, прыжки с парашютом повышенной сложности, тренировки на макете космического корабля, в звукоизолированной и тепловой камерах, на центрифуге и вибростенде.

Свидетельство пилота-космонавта Международной Авиационной федерации, выданное Гагарину Центральным аэроклубом СССР им. В.П. Чкалова. Фонд Государственного исторического музея
Свидетельство пилота-космонавта Международной Авиационной федерации, выданное Гагарину Центральным аэроклубом СССР им. В.П. Чкалова. Фонд Государственного исторического музея
«Соревнуясь между собою, мы видели друг в друге не конкурентов, а единомышленников, стремящихся к одной цели, — вспоминал об этом времени Гагарин. — Мы знали, что в первый полет выберут одного из нас. Но так же хорошо знали и то, что и другим найдется работа, что другие сделают больше первого, продлят и разовьют то, что начнет первый. Кто-то сделает один виток вокруг Земли, кто-то несколько витков, кто-то полетит к Луне, и все они будут первыми».

На выставке о самом важном этапе жизни Гагарина рассказывает множество экспонатов — свидетельство пилота-космонавта, его тренировочный костюм, приборы с МиГов, на которых он летал. Есть среди них приказ Минобороны о присвоении внеочередного звания и погоны — как известно, в космос Юрий Алексеевич отправился старшим лейтенантом, а вернулся на Землю уже майором, минуя звание капитана.

Приказ Министерства обороны СССР №77 о присвоении Ю.А. Гагарину внеочрердного звания "майор" от 12 апреля 1961 года. Фонд Государственного исторического музея

Гагаринская улыбка

Юрия Гагарина невозможно представить без улыбки. Его редко видели в плохом настроении, на многочисленных фотографиях он светится радостью и добродушием. Улыбка была частью всей его жизни — кажется, даже знаменитое «Поехали!» на пути в неизведанное он произнес, улыбаясь. В экспозиции представлен целый коллаж из портретов улыбающегося Гагарина.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebookи ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе новостей московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.