Космические экспонаты московских музеев. Часть 2

06-07-2020

Корабль «Союз», макет «Лунохода-1» и чучела собак-космонавтов Белки и Стрелки из Музея космонавтики знакомы всем, но космические экспонаты можно обнаружить не только здесь. Оказывается, если хорошо поискать, получится найти космический след в Доме-музее Марины Цветаевой, Музее Сергея Есенина и даже музее-заповеднике «Царицыно». Рассматриваем самые интересные из них.

Космические экспонаты московских музеев. Часть 2
Первую часть можно прочитать здесь

Корабль «Союз», макет «Лунохода-1» и чучела собак-космонавтов Белки и Стрелки из Музея космонавтики знакомы всем, но космические экспонаты можно обнаружить не только здесь. Оказывается, если хорошо поискать, получится найти космический след в Доме-музее Марины Цветаевой, Музее Сергея Есенина и даже музее-заповеднике «Царицыно». Рассматриваем самые интересные из них.

Омар Гагарина

После полета в космос Гагарин часто бывал за рубежом. Возвращался домой всегда с подарками, иногда довольно своеобразными. Например, во время поездки в США советскому космонавту преподнесли чучело омара. Это был выдающийся представитель своего вида — длина его тела составляла 88 сантиметров, и это не считая усов-антенн.

Сколько подарок оставался у первого космонавта планеты, мы не знаем. Известно лишь, что чучело какое-то время украшало квартиру академика Валентина Глушко, а потом перешло семье летчика-космонавта СССР Алексея Елисеева. В 2009 году Елисеевы подарили омара Государственному Дарвиновскому музею — теперь его можно увидеть в витрине «Северные и тропические моря».

Инопланетный репортаж

В фондах Дарвиновского музея хранятся и экспонаты, связанные с космической тайной, которую не могут разгадать более ста лет. В 1908 году в Красноярском крае, в районе реки Подкаменная Тунгуска, произошел мощнейший взрыв. Небесное тело, вероятно, послужившее причиной катастрофы, позднее назвали Тунгусским метеоритом, а его падение — самым крупным в новейшей истории.

Первым художником, который посетил место катастрофы, стал Николай Федоров. Вместе с экспедицией Леонида Кулика, специалиста по минералогии и исследованию метеоритов, он отправился в Сибирь и создал серию зарисовок. Пытаясь воспроизвести полную картину случившегося, художник перенес на холст и рассказы местных жителей, эвенков, поэтому произведения Федорова имеют и документальную ценность.

Н. Федоров. Пролет над Эвенкийским стойбищем реки П. Тунгуски

Еще одна серия работ Федорова — фантазии о жизни на других планетах. Загадочное происшествие породило множество домыслов. По одной из версий, падение метеорита было посланием инопланетян.

Сюрреалистичный космос или космический сюрреализм

Творчество скульптора-сюрреалиста Александра Бурганова проникнуто темой космоса. Самое известное его произведение на космическую тему — «Венера Космоса» (2012), женская фигура, голова которой окружена проекциями космических структур.

Бурганов — автор нескольких скульптурных портретов известных покорителей космоса. Для Всемирной выставки «Экспо-86» в Ванкувере он создал 12-метровую статую Юрия Гагарина (ее макет можно увидеть в музее «Дом Бурганова»), а в столице — памятник главному конструктору Сергею Королеву (монумент установлен у здания МГТУ имени Н.Э. Баумана).

В числе других космических работ Бурганова — бюсты основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, советского космонавта Павла Поповича, американского астронавта Нила Армстронга и первого китайского космонавта Яна Ливэя.

Космические близнецы

Фарфоровая ваза «Беспредельность», которую можно было увидеть в прошлом году в музее-заповеднике «Царицыно», посвящена 30-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Ваза создана в 1987 году главным художником Императорского фарфорового завода Нелей Петровой.

Художница объясняет изображения на сосуде так: Икар символизирует первое устремление человечества в небо, а человек в скафандре — начало покорения космоса.

На изготовление «Беспредельности» ушло около двух лет. Специально сделанная для нее форма не использовалась для других ваз. Второй экземпляр вазы Петровой представлен в Санкт-Петербурге — в Музее Императорского фарфорового завода Государственного Эрмитажа.

Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале Mos.ru.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.