Классиков в Советском Союзе очень ценили. Особенной любовью пользовался Пушкин. Дружба с декабристами, вольнодумные стихи, царская опала — чем не предвестник революции? 100-летие со дня смерти поэта в 1937 году отмечалось в СССР с большим размахом. В то время скульптор Василий Козлов задумал создать памятник «Пушкин на прогулке», гипсовая модель которого сегодня находится в собрании Государственного музея А.С. Пушкина.
Козлов не был рядовым советским художником. В 1920-е годы он занимал пост председателя Комитета скульпторов Петрограда, в 1927-м его памятник В.И. Ленину поставили перед «колыбелью революции» — Смольным дворцом.
Своего Пушкина он видел «волнующимся, стремительным», «смело двигающимся в века». Для передачи энергичного движения он изобразил поэта с тростью. Еще при жизни Пушкина этот аксессуар оброс легендами: Александру Сергеевичу приписывали большую физическую силу и поговаривали, что он ходит с пудовой тростью. В действительности трость весила четверть пуда, то есть четыре килограмма.
Идея памятника впервые пришла к скульптору в 1935 году. Местом для его установки Козлов изначально видел площадь Лассаля — «среди всего архитектурного ансамбля, связанного с годами жизни Пушкина, памятник в окружении домов, где Пушкин бывал и где жили его друзья Виельгорский, Карамзин, Вяземский, памятник в рамке зелени на фоне прекрасной россиевской архитектуры, ныне Русского музея».
Накануне юбилейных торжеств 1937 года объявили первый конкурс на памятник в Ленинграде. Работа Козлова на него не попала, но была у всех на виду — на Всесоюзной Пушкинской выставке в Историческом музее в Москве, поэтому обсуждалась в печати наряду с девятью конкурсными проектами.
Под установку памятника отвели стрелку Васильевского острова, но вписать свой проект в сложившийся архитектурный ансамбль с Ростральными колоннами и зданием Биржи никому из конкурсантов не удалось.
В 1938 году с тем же успехом провели еще один тур. В 1940-м умер Василий Козлов. В том же году обратились к его идее ставить памятник на площади Лассаля, как раз переименованной в площадь Искусств, но вскоре началась война. Очередной конкурс объявили в 1947 году. Три первых тура вновь окончились безрезультатно.
Победитель — им стал Михаил Аникушин — был определен лишь в 1951 году, а появился бронзовый Пушкин в сквере перед Русским музеем только в 1957-м — через 22 года после того, как Козлов представил себе на этом месте статую великого поэта.
Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале Mos.ru.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!