История ВХУТЕМАСа в картинках

01-12-2020

Возвращаемся в 1920-е годы, когда появились Высшие художественно-технические мастерские. Куратор выставки «ВХУТЕМАС-100. Школа авангарда» в Музее Москвы Александра Селиванова рассказала об особенностях мастерских, знаменитых преподавателях и интересных случаях.

История ВХУТЕМАСа в картинках

История ВХУТЕМАСа в картинках

Мастерские сильно отличались от существовавших ранее художественных учебных заведений: здесь учили искусству не ради искусства, а готовили художников, реформирующих быт, включенных в жизненные процессы общества. Во ВХУТЕМАСе было восемь факультетов: три художественных (архитектурный, скульптурный и живописный) и пять производственных (текстильный, полиграфический, керамический, деревообделочный и металлообрабатывающий).

История ВХУТЕМАСа в картинках

Принадлежавших к разным идеологическим лагерям педагогов объединял формально-аналитический метод преподавания. На всех факультетах ВХУТЕМАСа студентов нацеливали на активную интеллектуальную работу, заставляли анализировать реальность, а не копировать ее.

История ВХУТЕМАСа в картинках

В первом наборе студентов училась Варвара Арманд — дочь известной революционерки Инессы Арманд. Девушка жила в общежитии на Мясницкой, как и остальные вхутемасовцы. Однажды проведать ее приехали Ленин с Крупской.

Разговор о поэзии инициировал сам Ленин: Надежда Крупская вспоминала, что он спросил студентов, читают ли те Пушкина. Вхутемасовцы возмущенно ответили отрицательно, назвали Пушкина буржуем и сообщили, что любят Маяковского. «Ильич улыбнулся: “По-моему, Пушкин лучше”», — писала Крупская.

История ВХУТЕМАСа в картинках

Из стен ВХУТЕМАСа вышли художники, имена которых навсегда вписаны в историю отечественного искусства: скульпторы Нина Зеленская и Илья Слоним, живописцы и графики Александр Лабас и Юрий Меркулов, архитекторы Тевель Шапиро и Анатолий Жуков, иконописец Евгений Спасский, драматург и киносценарист Михаил Вольпин.

Один из самых известных нереализованных студенческих проектов — Красный стадион, огромный спортивный центр на Воробьевых горах со стадионом на несколько тысяч человек. Его строительство было начато, и студенты принимали в нем активное участие, но во время работ начались оползни, и проект закрыли.

Здание Московского планетария построили выпускники ВХУТЕМАСа — архитекторы Михаил Барщ и Михаил Синявский. После окончания института они остались работать там ассистентами. Когда был объявлен конкурс на проект планетария, маститые архитекторы подумали, что он не стоит их внимания, а Барщ и Синявский представили свой вариант и выиграли.

Н. Колли. Стадион на Воробьевых горах. Экспликация проекта в рисунках

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.