Необычные музеи России, о которых вы не слышали

08-12-2020

Не только Эрмитаж и Ельцин-Центр: отправляйтесь в путешествие по самым интересным музеям России.

Необычные музеи России, о которых вы не слышали

Арт-Изба в Аверкиево
Арт-Изба в Аверкиево

1. Арт-изба в Подмосковье

Дореволюционный дом в Аверкиево, в Подмосковье, превратилcя в музей, попав в руки художников.

Теперь это не просто старый дом, а арт-изба. Вековые изразцы на печи, входную дверь и наличники расписал художник Вадим Сташкевич. Импрессионист Андрей Прахов оформил стены избы пословицами и поговорками из словаря Даля и придал дому авангардный вид.

Здесь можно остаться на ночлег, попариться в бане, побывать на экскурсии, поучаствовать в мастер-классе по росписи игрушек.


"Малые Корелы". Фото Нади Старицыной.

2. "Малые Корелы" в Архангельской области

Это крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», который расположен на высоком берегу Северной Двины.

На площади в 140 гектаров здесь можно увидеть огромные дома-дворы зажиточных каргопольских крестьян или поморов, ветряную мельницу-шатровку, дом рыбака, избушку промысловика-охотника и другие сооружения. Все это — памятники деревянной архитектуры конца XVI — начала XX веков.

Музей Черномырдина

3. Музей Черномырдина в Оренбургской области

Музей находится в родном селе Виктора Черномырдина — Черном Отроге на Южном Урале. Музей — самый крупный в регионе, общей площадью 8300 кв.м. Гости уже сравнивают его с известным Ельцин-центром в Екатеринбурге.

Внутри — шесть экспозиций; огромная коллекция автомобилей; залы, копирующие кремлевскую обстановку; образовательные классы. А еще музей выпускает свой мерч, очень даже стильный.

Выставка "Семейное дело" в Центре семейной истории
Выставка "Семейное дело" в Центре семейной истории

4. Центр семейной истории в Туле

Это не просто городское пространство. Комплекс зданий в историческом центре Тулы включает в себя выставочный зал, лабораторию идей и арт-резиденцию.

Первая выставка центра - «Семейное дело», в ней приняла участие 21 тульская семья. Тут династии спортсменов, архитекторов, библиотекарей и, например, семья, сохранившая еврейские традиции. Создавая эту выставку, специалисты центра провели около 20 глубинных интервью с представителями разных семей, а еще собрали большое количество экспонатов: письма, рисунки, фотографии и книги.

Выражение "Пермяк - солены уши" связано с добычей соли в регионе
Выражение "Пермяк - солены уши" связано с добычей соли в регионе

5. Музей истории соли в Пермской области

Музей располагается в городе Соликамск, который издавна славится как "соляная столица" России. В XVII в. ежегодный объем производства “пермянки” составлял 70% общероссийской выварочной соли.

Помимо постоянной экспозиции в музее есть игры и экскурсионные программы. Например, интерактивная игра на сайте, в которой можно узнать про добычу соли.

Мурариум внутри
Мурариум внутри

6. Музей кошек "Мурариум" в Калининграде

Мурариум расположен в Калининградской области и полностью посвящен кошкам. В коллекции «Мурариума» – более 3.5 тысяч экспонатов, собранных со всего света: статуэтки, сувениры, игрушки, предметы, выполненные в форме кошек и многое другое.

А еще там живет хранитель музея и любимец посетителей - кот по имени Семен Семенович. С 2016 года он "работает" смотрителем уличной территории. А еще Семен Семенович - медийная личность, о нем снимали сюжеты СМИ, и есть видео на YouTube.

А в каких необычных музеях России вы успели побывать? Пишите в комментариях!

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!

У вас остались вопросы?

Оставьте ваш номер телефона и наши коллеги свяжутся с вами и помогут разобраться с вопросом, а так же расскажут самые полезные новости.

Подписаться на рассылку

Присылаем раз в неделю в мессенджер или на почту подборку мероприятий по выбранным критериям. Подпишитесь, чтобы быть в курсе эксклюзивных событий для москвичей.

Мы в социальных сетях!

Вы всегда можете связаться с нами в соц сетях и узнать самые новые новости.