Кататься на коньках в Москве — старая добрая традиция. Мы изучили архивы и поняли, какие столичные катки были популярны в прошлом.
Распространение в России катания на коньках связывают с именем Петра I, который пристрастился к ледовой забаве в Голландии. В первой половине XIX в. коньки уже были довольно популярны, покататься на коньках любили Толстой, Есенин, Шаляпин.
Постепенно в Москве стали открываться катки для массовых катаний.
Пресненские пруды
Во второй половине XIX в. популярной площадкой города стал каток, устроенный на одном из Пресненских прудов Зоологического сада. Его атмосферу в романе «Анна Каренина», написанном в 1873–1877 гг., зафиксировал Лев Толстой: на этом катке Константин Левин признаётся в любви Кити Щербацкой.
Петровка, 26
Первым спортивным обществом города ещё в 1867 г. стал Императорский Московский речной яхт-клуб. Катанием на коньках здесь занялись зимой 1876-го, когда клуб снял для этого большой пруд во дворе дома № 26 на Петровке.
На территории катка было обширное тёплое помещение, где можно было пользоваться журналами, фехтовать рапирами, играть в шахматы, шашки. Ещё через два года на каток провели электрическое освещение, а 19 февраля 1889 г. на Петровке состоялось первое первенство России по скоростному бегу на коньках.
На катке у Патриарших
Это была лучшая площадка Москвы для катания в начале века. Именно здесь выросли многократные чемпионы страны Николай Седов, Николай Струнников, братья Василий и Платон Ипполитовы.
На коньках в парк
К 1928 г. в городе насчитывалось 23 катка, но теперь они обустраивались не только на прудах, но и заливались на или рядом со стадионами и другими открытыми спортивными площадками, чтобы те не бездействовали зимой.
Самыми популярными катками были Центральный парк культуры и отдыха, парк в Сокольниках и парк ЦСКА.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте,чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!